1 st class

Фонд развития "Орион"

Летняя кампания

Служба примирения "Диалог"

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Навигатор

Главная Конкурсы, акции


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

Акция "Помните"

Награды Великой Отечественной войны.

Одной из высших форм поощрения граждан страны являются государственные награды. Они представляют собой вещественные свидетельства признания особых заслуг человека перед своим  Отечеством.

Наградная система России своеобразна. Она включает в себя национальную символику и давние традиции, напрямую связанные с многовековой историей государства. Знакомство с наградами времен Великой Отечественной войны, пробуждает чувство гордости и сопричастности к великому прошлому своей страны, к славе и подвигам наших предков.

С началом Великой Отечественной войны в наградной системе Советского Союзапроизошли значительные изменения для того, чтобы более полно отметить мужество и героизм советских солдат, офицеров и гражданских лиц, принимавших активное участие в борьбе с фашистскими захватчиками.

Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза была принята в 1939 году, как знак отличия к званию Героя Советского Союза. Её эскиз разработал главный художник  Гознака  И. И. Дубасов. Медаль изготавливалась из золота в виде пятиконечной звезды с двухгранными на лицевой стороне лучами, обратная сторона была плоской с тонким выпуклым ободком по контуру. На ней чеканилась надпись «Герой СССР» и номер медали; были штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде; могла стоять римская цифра I, II, III, IV, которая обозначала, в какой раз награждается Герой.

 
  

Колодку медали изготавливали из позолоченного серебра. Через верхнюю и нижнюю рамки колодки продевалась шелковая алая лента. «Золотую Звезду» носят на левой стороне груди, над другими наградами.

За годы Великой Отечественной войны  11657 солдат и офицеров получили Медаль «Золотая Звезда», из них 3051 боец эту награду получил посмертно. Мои земляки - 45 красноярцев  были удостоены «Золотой Звезды», а Кретов Степан Иванович дважды удостоен этой высокой награды. Степан Иванович уже с июня 1941 года воевал на фронте, был командиром эскадрильи 24-го гвардейского авиационного полка. Капитан со своим экипажем к началу 1944 года совершил 336 боевых вылетов, уничтожил на аэродромах 60 самолетов противника, в воздушных боях 10 самолетов. Успешно пошел всю войну до Берлина. 

С территории Ленинского района, с того места где и я сейчас живу, Золотой Звезды удостоены два человека: Ашмаров Федор Иванович и Борисевич Иван Андреевич.

Мои родители рассказывали мне, что мой прадед тоже легендарная личность и награжден медалью «Золотая звезда». Когда я начал заниматься данной работой, то к большому сожалению узнал, что награды прадеда не сохранились и наша семья совсем мало знает о его военных подвигах.                Благодаря моей деятельности в школьном музее вот что мне удалось узнать.

Когда началась Великая Отечественная война моему прадеду было 14 лет, он уроженец Орловской области и жил в деревне Тубольцы. В 1942 году многих жителей деревни фашисты забрали в плен, в их числе оказался и мой прадед Тарасенко Василий Алексеевич. В 1943 году он с друзьями совершил побег и пошел в партизаны. В этом же году он поступил в школу младших командиров и стал курсантом пехотного полка, для этого добавил себе 1 год, ему было тогда 16 лет.

В рядах Красной Армии служил водителем, в 1945 году получил ранение в ногу осколком мины и месяц пролежал в госпитале. После чего вернулся на фронт и дошел до Берлина. В ходе изучения истории своего прадеда мне удалось узнать от бабушки, что он был награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За отвагу» и медалью «За взятие Берлина».  После войны был отправлен на строительство Красноярской ТЭЦ-1, там и встретил свою будущую жену и дальнейшую свою жизнь связал с Красноярском. И пусть мой прадед не был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, для меня он герой!